Эфирные масла
,

Ароматерапия

Термин АРОМАТЕРАПИЯ в начале прошлого века впервые применил французский химик Рене-Морис Гаттефосcе. Он рос в семье парфюмеров и занимался разработкой новых ароматов. Однажды в их лаборатории произошел взрыв, в результате которого Рене-Морис получил сильнейший ожог руки, и был доставлен в больницу, где проходил лечение традиционной медициной. Лекарства не помогали и тогда он, сняв все повязки, нанес на руку лавандовое масло. Результат превзошел ожидания. Ожог зажил очень быстро без нагноения и шрама. Рене-Морис получил практическое подтверждение своему предположению по лечебному действию эфирных масел.

Во время Первой мировой войны Гаттефоссе, используя лимонное, ромашковое и тимьяновое эфирные масла на пациентах в военных госпиталях, получил впечатляющие результаты. Выяснилось, что они оказывали не только антимикробное действие, но и одновременно ускоряли заживление ран и ожогов. В 1918 начал производить антисептическое мыло на основе эфирных масел, которое использовалось для стирки одежды и перевязочных материалов, а также как замена туалетной воды.

Доктор Гаттефоссе писал: «Врачи и химики были бы поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций. Кроме своих антисептических и антимикробных свойств, они обладают антитоксическими и антивирусными свойствами, они обладают мощным, возбуждающим энергию эффектом и заживляют раны. В будущем их роль даже возрастёт». И он был прав.